1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (4 avis, moyenne: 4,50 basé sur 5)

Depuis iOS 9 vous pouvez utiliser la « Photothèque iCloud » : c’est quand l’ensemble de vos photos et vidéos de l’iPhone est automatiquement stocké dans iCloud. Il se peut que vous n’en soyez même pas au courant, ce qui devient frustrant pour plusieurs de nos utilisateurs.

Tout d’abord, cela signifie qu’Apple a accès à vos photos en les gardant sur ses serveurs. Et ensuite, à un moment donné, vous allez recevoir le fameux pop-up « Impossible de prendre une photo » à cause d’un manque d’espace libre sur votre appareil. Êtes-vous prêt à payer à Apple tous les mois pour gagner plus de stockage iCloud ? libérer de l'espace sur l'iPhone pour prendre photos

Si vous souhaitez vous libérer de la Photothèque iCloud et pouvoir gérer toutes vos images dans CopyTrans Photo, il faut d’abord télécharger les originaux sur votre appareil en désactivant la « Photothèque iCloud ». Si vous avez activé l’option « Optimiser le stockage », CopyTrans Photo n’a accès qu’aux vignettes en basse résolution gardées sur l’iPhone au lieu de vraies photos stockées dans iCloud.

Cette méthode fonctionne également avec n’importe quel iPad ou iPod touch sous iOS 9 ou version ultérieure.

Désactiver la « Photothèque iCloud » sur l’iPhone

  1. Allez dans les Réglages de votre iPhone, descendez jusqu’à la section « Photos et appareil photo ». réglages Photos et appareil Photo

  2. Maintenant désactivez la « Photothèque iCloud » et assurez-vous d’avoir choisi l’option « Télécharger et garder les originaux ». désactiver la Photothèque iCloud et télécharger les photos originales sur iPhone

  3. Dans le pop-up qui apparait, appuyez sur « Supprimer de l’iPhone ». Rassurez-vous, il s’agit des vignettes et non pas de vraies photos toujours gardées dans iCloud. Comment les récupérer ? supprimer les photos iPhone en basse résolution

Cela fait, ouvrez CopyTrans Photo pour sauvegarder et gérer entièrement vos photos entre l’iPhone et le PC. copytrans_photo_affiche_photos_iphone_pc

Récupérer les photos d’iCloud sur le PC

Il est possible que l’iPhone vous affiche un message d’erreur indiquant que vous n’avez pas assez d’espace pour télécharger toutes les photos sur votre appareil. Dans ce cas, les photos restantes seront « coincées » dans iCloud. Vous avez ici deux options :

  • Récupérer les images depuis icloud.com (demande un temps considérable) :

    1. Connectez-vous à votre compte et allez dans « Photos ».

    2. Sélectionnez les photos une par une en maintenant la touche CTRL enfoncée : Apple ne permet pas de sélectionner toutes les photos à la fois !

    3. Cliquez sur le nuage avec une flèche pointant vers le bas. Vous retrouverez les photos choisies dans le dossier « Téléchargements » (aucun moyen de définir un autre dossier de destination).

*Astuce : Vous pouvez aussi télécharger par « Moments », c.à.d. toutes les photos prises à une certaine date. Passez la souris sur une des images pour voir 2 boutons supplémentaires s’afficher à droite. Un clic sur « + » sélectionne toutes les photos du Moment. récupérer les photos de iCloud par Moments

 

  • Récupérer vos photos et vidéos via CopyTrans Photo :

    1. Libérez d’abord de l’espace sur votre appareil en supprimant les images de la Pellicule via notre logiciel.

    2. Réactivez la Photothèque iCloud depuis les réglages de l’iPhone et laissez votre appareil se remplir de photos qui restaient dans iCloud. Attention à télécharger les originaux !

    3. Maintenant vous avez l’accès à ces photos depuis CopyTrans Photo et vous pouvez les sauvegarder sur le PC par simple glisser-déposer. Or, pour les supprimer de l’appareil, il faudrait encore une fois désactiver la Photothèque iCloud comme décrit ci-dessus.

Les avantages de CopyTrans Photo par rapport à icloud.com ?

  • C’est vous qui définissez l’endroit et la structure de sauvegarde: créez plusieurs dossiers sur votre PC/disque dur externe pour transférer vos albums respectivement. Lors des prochaines sauvegardes uniquement les nouvelles photos seront rajoutées dans le même dossier.

  • Après une sauvegarde, vous pouvez d’un seul coup sélectionner et supprimer les photos et vidéos dont vous n’avez pas besoin sur l’iPhone sans avoir peur de les perdre définitivement.

  • Vous regagnez ainsi le contrôle de vos données personnelles qui ne sont plus partagées avec des serveurs d’Apple susceptibles d’être compromis.

By Olesya

À 4 ans j'aimais bien jouer à Warcraft et au Démineur. Ayant grandie avec Windows, un jour je suis tombée dans l'univers Apple grâce à mon premier iPhone. Alors, chez CopyTrans on construit des ponts entre les deux systèmes d'exploitation en permettant aux appareils différents de bien communiquer entre eux.